ВАС РФ не стал пересматривать дело о передаче под отель здания в Петербурге

ВАС РФ не стал пересматривать дело о передаче под отель здания в Петербурге

Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ отклонила заявление управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу о направлении в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора решений нижестоящих судов, подтвердивших законность передачи под гостиницу здания казарм лейб-гвардии Павловского полка в историческом центре города, сообщается в пятницу на сайте Высшего арбитражного суда.

УФАС настаивало на пересмотре постановлений Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 декабря 2011 года и Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 марта 2012 года.

«Изучение принятых по делу судебных актов и материалов дела показало, что суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из конкретных обстоятельств дела и доводов лиц, участвующих в деле, которым дана соответствующая правовая оценка. Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебных актов, не усматривается», — отмечается в постановлении Высшего арбитража.

Согласно судебным актам, за пересмотр которых выступало городское антимонопольное ведомство, отменено решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который в октябре прошлого года согласился с заключением УФАС о том, что администрация города нарушила закон о защите конкуренции, предоставив историческое здание для реконструкции под гостиницу без проведения соответствующих торгов.

Соответственно, инвестор — компания «Лотос Отели» — получил преимущества перед остальными компаниями, которые могли бы участвовать в этом проекте.

Апелляционный суд, с которым согласился федеральный арбитраж, посчитал, что городские власти действовали в соответствии с законодательством — в частности, с законом Санкт-Петербурга об охране городских объектов культурного наследия и законом, определяющим порядок предоставления под реконструкцию объектов недвижимости, находящихся в собственности города. Последний, например, предусматривает возможность целевого предоставления зданий для реализации инвестпроектов в области культуры, науки, здравоохранения, экологии, образования, физкультуры и спорта, а также развития гостиничной и туристической инфраструктур.

В постановлении суда второй инстанции в пользу правительства Петербурга сообщается, что власти не создавали потенциальным инвесторам строительства гостиничного комплекса никаких препятствий для участия в этом проекте. «Подача потенциальным инвестором заявления о предоставлении объекта недвижимости не препятствует подаче аналогичных заявлений другими хозяйствующими субъектами», — говорится в постановлении апелляционного арбитража.

Постановление о переоборудовании архитектурного комплекса Павловских казарм под гостиницу было принято правительством города в мае 2010 года. Ранее в 2009 году Валентина Матвиенко, которая на тот момент занимала пост губернатора Петербурга, и управляющий директор ООО «Плаза Лотос Групп» Нил Фэйермен подписали меморандум о взаимопонимании в целях реализации стратегического проекта по развитию гостиничной инфраструктуры. Стоимость проекта, по словам председателя совета директоров ООО «Плаза Лотос Групп», одного из совладельцев группы «Илим» Бориса Зингаревича, оценивалась в среднем в несколько сотен миллионов долларов.

В марте городские власти сообщали, что проект приспособления исторического здания пол отель находится на стадии разработки соответствующей документации.

Высший арбитраж также в ноябре отказал петербургскому УФАС в пересмотре аналогичного дела, касающегося передачи под гостиничный комплекс здания в Центральном районе Петербурга на Конюшенной площади, 1. Инвестором этого проекта выступает компания «Оранж-Девелопмент».

Ранее в августе коллегия судей ВАС отказала компании «Нева 88″ в передаче в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора решений нижестоящих судов, подтвердивших законность передачи под гостиницу другого комплекса зданий в центре Петербурга.

В соответствии с судебными актами, которые не стал пересматривать высший арбитраж, было признано недействительным решение УФАС Петербурга о том, что городские власти нарушили закон о защите конкуренции, предоставив инвестору — компании «Санкт-Петербург Девелопмент» — комплекс зданий на набережной реки Мойки, 26 для их реконструкции под гостиницу.

Рубрика: Новости строительства

Похожие новости:


Это необходимо прочитать:

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2019 Все для строительства и ремонта. Все права защищены.
Яндекс.Метрика